Страницы

пятница, 21 июня 2013 г.

Man of Steel/Человек из стали (2013)

Премьеру Снайдера мы ждали долго и нетерпеливо.
Ждали-ждали и что? Расстроились, вот что. Нет, фильм не говно, но так далек от "хранителей" и других его вкусняшек, как квазиспутник Круитни далек от Земли. Думали, что идем смотреть на эпик, узнаваемый стиль, приятные диалоги. Иии? Снайдер прослеживается минутах в 30 (в общей сложности) со всего фильма. Ощущение, что он забухал в баревиче и после очередного стакана выдал:
- А спорим, я тоже смогу снять летний блокбастер, чтоб плоские диалоги, казуальный сюжет и миллиарды спецух БЕЗ ЕДИНОГО СЛОУМОШЕНА, БЕЗ ЕДИНОГО!"

У меня ощущение, что это первый фильм с таким количеством спецэффектов. Их не просто много, их очень много, будто бы больше, чем у всяких мстителей и железных людей вместе взятых.
Местами все крайне тривиально, съемка, приемы и остальное, какие-то глупые и бесцельные драки, подобие которых мы видели уже сотни раз. Но были и действительно оригинальные, захватывающие сцены с потрясной операторской, такие, что прям ВАУ.

Однако, Снайдер не выложился по полной и не раскрыл потенциал фильма.
Главная задача кинематографа, на мой вгзляд, - погружение зрителя в свой мир. А что дальше зритель будет делать в этом мире (пускать слюни, глядя на экшн, или же наблюдать и делать умные выводы) - зависит от жанра. С новыми технологиями захватить зрителя с головой становится проще, не нужно даже ничего представлять - иди в 3D/4D, ты уже местами внутри фильма. И такая технология, она же не про летящие пылинки и взрывы, а про то, что по большей степени подсознательно чувствуешь себя частью происходящего. Снайдер умудрился проебать такую важную составляющую, как полет. Это же супермен, блядь! Сколько людей мечтает о такой способности, как можно было снять совушек, чтоб от полета аж мурашки бежали и не снять такое с человеком? То есть ты просто смотришь, как летит дядька, но не чувствуешь ничего, абсолютно. Он просто взял и полетел. Ну ок. Ну и в остальном тоже так.
Зато текстуры сделаны приятно, все время хотелось пощупать героя (по крайней мере в IMAX было это желание)

Персонажи. Ах, ох! Злодеи крутые

А добряки огонь ваще!


Один Фишёрн жирный и стремный

Идти стоит, главное, не ждать эпика.

2 комментария:

  1. ахахаххахах какая прикольная рецензия! тоже вчера посмотрела этот фильм в аймаксе. блин, мы ждали этот фильм (всей семьей!) аж с декабря. а он взял и так разочаровал. согласна, слишком много в фильме шаблонов, банальных моментов, и спецэффектов)) после фильма у меня уши немного болели, настолько всё громко было. злодеи шикарны, да. а тот мужчина вообще отлично сыграл. да и девушка.
    а супермен...эх. я имею в виду актера. такой милашка аааа не могу))) Морфеус разочаровал блин. особенно когда он посередине разгрома города говорит коллегам "выходим из здания!". а и тот банальный момент с держанием руки и тупым взглядом типа "умирать так вместе". эпик фейл
    летний блокбастер, и ничего больше) но смотреть нескучно, это точно)

    ОтветитьУдалить
  2. Согласен с Надей во всем, от себя добавлю: такое ощущение, что смотришь не Снайдера, а Дж.Дж. Абрамса: сплошные блики и трясущаяся камера. Грустно.

    ОтветитьУдалить