Страницы

четверг, 20 декабря 2012 г.

Хоббит: Нежданное путешествие



9 лет назад вышел последний фильм из трилогии Властелин колец. Мне тогда было, как я выяснила путем нехитрых калькуляций, 12 лет и на Возвращение короля я умудрилась затащить в кино маму) Потому что без родителей я еще никуда особо не выбиралась, а пойти мне было НУЖНО. Думается мама прокляла меня за эти три часа, но я сидела разве что рот не раскрыв и ощущала, что заканчивается что-то замечательное. И хотя фильмы вышли всего-навсего в трехлетнем интервале, но в детстве период от 10 до 12 лет кажется целой эрой. И эта эра прошла для меня под знаком трилогии) Сначала были фильмы, потом были книги, до сих пор до безумия люблю и то и другое, со всеми их сходствами и различиями.


Хоббит как книжка у меня никогда так хорошо как Властелин колец не шел, потому что блестящего перевода мне там так и не попалось, а Толкиен пишет..., кхм, нет, он конечно молодец, гений, создал прекрасный мир, замечательных персонажей, восхитительную историю, но у него ужасный нечитабельный язык. Без хорошего перевода полюбить "детского" Хоббита оказалось практически невозможно, поэтому читала я его всего раза два. Так что от книги у меня в голове осталась разве что история про троллей и "Что у него в карманцах?".

Ну да тем лучше) Потому что к просмотру Хоббита я в итоге подошла в идеальном состоянии: с одной стороны, ЭТО ЖЕ ХОББИТ, приквел к фильму детства и все такое, а с другой, излишнего трепета перед непосредственно первоисточником у меня не было. Да еще и компания у меня была для просмотра просто идеальная - подруга, которая в свое время и подсадила меня на Властелин колец)


В общем добрались мы с ней до кинотеатра, отсмотрели положенные трейлеры, привыкая к 3D изображению, а потом начались 2,5 часа кристальной детской радости) Причем начиная практически с самых первых кадров и заканчивая последними. Потому что опять Средиземье, Бэг-Энд, хоббиты, гномы, эльфы, волшебники. Потому что музыка, та, что до сих пор заставляет идиотически-ностальгически улыбаться, потому что все так, как и должно быть. Волшебно, немного наивно и очень забавно. При изрядном количестве рубилова сохраняя ощущение детской сказочки. Правда дети уже выросли) Но так хорошо ведь вернуться туда, в детство, пусть и на 2,5 часа)

Порадовали своим присутствием все те, кто вернулись, порадовали и новые актеры. Мартин Фримен в роли Бильбо просто замечательный, органичный и забавный, его facial expressions просто бесценны, про Радагаста в исполнении Сильвестра Маккоя вообще можно отдельный фильм снимать. Чтобы различать все 13 гномов мне наверное понадобится или много-много просмотров или все три фильма... Не имею ничего против) И просмотров и фильмов)


Я осознаю, что найдется куча нормальных, адекватных, объективных людей, которые найдут в фильме кучу минусов: и неточность адаптации, и слишком много жестокости/слишком похоже на детскую сказку (уверена найдутся и такие и такие)), и местами косячную и слишком очевидную компьютерную графику. И они будут скорее всего даже правы. Но зачем быть правым если можно просто радоваться?)

И даже 3D не удалось мне все испортить)


When the cold of winter comes
Starless night will cover day
In the veiling of the sun
We will walk in bitter rain

But in dreams
I can hear your name
And in dreams
We will meet again

When the seas and mountains fall
And we come, to end of days
In the dark I hear a call
Calling me there,
I will go there
And back again

4 комментария:

  1. Тот самый друг20 декабря 2012 г., 22:54

    О, как мило что и про меня тут написали))))это я подсадила тебя на властелин колец??? вот это детали узнаю я по прошествии, как было отмечено выше, 9 лет...вот это, да)))
    Кстати, мне повезло не меньше, потому что я за 9 лет поостыла и моя замечательная подруга вытащила меня на Хоббита)))Может, я в итоге все равно бы собралась, но пойти в день премьеры в отличной компании - это нечто особенное!
    Не буду писать, какой это хороший фильм, подписываюсь под каждый написанным моим другом словом.Фильм и правда замечательный и, несмотря на орков, сопли, кровь и все атрибуты, на удивление теплый...
    Эпоха Толкина не закончилась, это мое поколение и это приятно.
    А еще меня поразило единение зала во время фильма, все смеялись, хлопали, комментировали, перекрикивались и, кажется, все чувствовали что-то одно... Со мной такое редко, но я реально не хотела, чтобы это заканчивалось, 2,5 часов как не бывало)))
    И в конце, пока Остапа не понесло, скажу, что когда пошли титры один мужчина громко и томно вздохнул, сказав "Эххх, как же хорошо было". И я с этим согласна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это была ты) Ты же мне давала тогда еще кассету (!) с первым фильмом) И я до сих пор помню как ты мне еще до первого просмотра пыталась его пересказать)

      Удалить
  2. Я читала Хоббита в замечательном советском переводе, в книжке-сборнике сказок английских писателей. И вот после него даже самый лучший перевод Властелина Кольца оказался менее читабельным

    ОтветитьУдалить
  3. вот тоже Хоббит как книжка мне не понравился. и гномов я тоже не различала во время просмотра=)))

    ОтветитьУдалить