Страницы

воскресенье, 23 декабря 2012 г.

Gaslight/Газовый свет (1944)

Дом с мрачной историей - основа сюжета многих триллеров/ужасов. В далеком 44 году тоже не впервые использовали эту тему.
Бабушку юной главной героини задушили в доме при загадочных обстоятельствах, преступник не пойман, мотив не найден. Дом обволакивает аура смерти и тоски, находиться там невозможно и все разъезжаются. Ингрид Бергман подрастает, выходит замуж и решает исполнить мечту мужа - переехать в свой дом в Лондоне, закрыв глаза на то, что там произошло убийство.
И тут начинают разворачиваться странные события, которые сводят главную героиню с ума. Или же ей не кажется этот топот по вечерам и то, что меркнет огонёк в газовой лампочке.

На самом деле, звучит слишком уж интригующе и с намеком на неожиданную развязку, но если вспомним общий стиль подобных старых фильмов - сразу сообразим, что там всё довольно наиграно и на ключевые моменты обращают слишком много внимания, поэтому только дурак не догадается, что к чему. Впрочем, мне кажется, что кино не про внезапность, а как раз о постепенности. О том, как уверенность меняется на полное смятение и разобраться в реальных событиях не представляется возможным.
Психологическое давление, этот самый harassment.
Про игру актеров говорить лишнего не буду, она прекрасна.
Ингрид Бергман - очень хорошая. Переход от легкой и воздушной девушки к женщине с маниакальными глазами дался ей отлично.

2 комментария: