Страницы

среда, 26 декабря 2012 г.

Охотник на оленей (1978)


Кстати, тут же есть олени. Этот фильм должен был понравиться. 

В рамках прошедшей к этому времени недели Кристофера Уокена отсмотрел Охотника на оленей.



По фабуле, фильм о трех американцах русского происхождения, которые выдают себя русскими только по зеленым куполам американского поселения и «Катюши с акцентом» на свадьбе одного из них. О трех американцах русского происхождения, которые попали на войну во Вьетнаме (очередная тема, фильмы с которой я стараюсь пропускать), отсиделись в бочке с рекой и понаставляли друг на себя револьверы, чтобы выкрасться из плена и вернуться к Мерил Стрип в деревню с зелеными куполами и наздоровьем. Война, конечно же, конечно-конечно же, изменила ребят славных, и они кончили фильм.

Роберт Де Ниро играет Роберта Де Ниро. Мерил Стрип играет в очередной раз  для оскаровских академиков непонятно кого и с не нужным синяком от отца под глазом, но, к наилучшему сожалению, оскара не получает. Уокен играет, внезапно, молодого Уокена и играет хорошо. Где надо всплакнет, где надо красную повязку натянет и посмотрит так, что все актеры вокруг померкнут. Малаца.

Слоган фильма гласит «Best Picture 1978», естественно из-за главного оскара, хотя в 78-м выходили и получше фильмы. А этот – просто правильный, правильный под американского зрителя, так переживающего из-за незатянувшейся раны вьетнамской, правильный под награды (повсеместная унылая драма), правильный под фанатов актеров первой американской величины (тут же сам Де Ниро же), и так далее. А еще после этого фильма появляется мерзкое чувство отвращения ко всему кинематографу, который любит давить на жалость и возводить обобщенные образы в три квадрата по радиусу серьезности.

Так что, можно эту признанную классику и не смотреть. Смело вот так вот пропускать. 


1 комментарий: