Страницы

пятница, 1 марта 2013 г.

Умница Уилл Хантинг - "чтобы посмотреть"

Древний фильм по нынешним меркам, аж 1997 год. Невероятно сравнивать так молодых тогда Бена Аффлека, Мэтта Дэймонда и Робина Уильямса с постаревшими сейчас. Но талант, он есть в актере всегда, даже если он еще глуп и молод - это как идея, которую человек проносит через всю свою жизнь, лишь оттачивая ее мудростью и опытом.
  kinopoisk.ru-Good-Will-Hunting-367412
Сценаристами картины выступили Аффлек и Дэймонд. А начиналось все так

Бен и Мэтт написали изначально сценарий-триллер, с охотой ФБР на умного хулигана со двора, которого они хотели завербовать. Принеся сценарий на студию Castle Rock Entertainment их накрыл ее руководитель Роб Райнер, с мыслью сфокусироваться на взаимоотношениях парня и психолога. Чтобы доработать материал новоиспеченных сценаристов, Роб попросил помощи у Уильяма Голдмана (сценарист таких фильмов как Ловец снов), тот посоветовал закончить картину отъездом героя в Калифорнию за своей девушкой, что стало для прессы поводом долго и упорно судачить об обманном имени настоящих сценаристов, перекладывая все лавры на Голдмана, который с радостью над этим подшучивал.
kinopoisk.ru-Good-Will-Hunting-1915396
Продавался сценарий кинокомпании за смешные 775 000 дол., но их скинули на 100 000 дол., так что Бен и Мэтт решили заработать эту разницу, сыграв сами главные роли. Это стало камнем преткновения в договоре с Castle Rock, потому что хотели они видеть на главных ролях Бреда Питта и Леонардо Ди Каприо ;) В это время режиссер Кевин Смит снимал с участием Аффлека и Дэймонда фильмы - Тусовщики из супермаркета и В погоне за Эми. И, через знакомого продюсера, как настоящий друг, отнес сценарий в студию Miramax. Та, тут же выкупила сценарий у Castle Rock и открыла все пути дороги.
  kinopoisk.ru-Good-Will-Hunting-1915397
В поисках режиссера к своему сценарию, ребята предложили работу их "папе" Кевину Смиту, на что тот ответил отказом, сказав, что "им нужен хороший режиссер". Вариантов было много, в том числе и Мел Гибсон, но остановили они свой выбор на Гас Ван Сенте - он режиссировал фильм Аптечный ковбой, который понравился молодым сценаристам. kinopoisk.ru-Good-Will-Hunting-733355
Актеры сильно меняли образы своих героев от изначальных, импровизируя и шокируя друг друга отступлениями от сценария. Так сцены общения героя с психологом все построены на импровизации, что отразилось на съемках. Главный оператор в некоторые моменты не мог, как утверждает Мэтт в интервью, сдерживать смех и периодически подергивал камеру, что осталось в фильме, как средство передачи нестабильности характера главного героя. ))) вот такие находки! Конечно, Гас Ван Сент сожалеет о многих выкинутых кадрах, в побеге за сокращением продолжительности фильма. И, если бы он знал, что может быть такой успех, ни за что бы многие из них не выкинул. Таким образом, кинокомпания Castle Rock обломилась и кусала локти, а Miramax потому и стала MIRAMAX, что может увидеть такие творения человека. Фильм посвятили поэту и писателю Уильяму Берроузу, умершему в 1997 г.

2 комментария: