Страницы

понедельник, 21 января 2013 г.

Downton Abbey



"No Englishman would dream of dying in someone else's house, especially someone they didn't even know"

Вы когда-нибудь интересовались как жило английское поместье в начале 20 века? Нет? Самое время начать) Итак, Англия, апрель 1912 года, родовое имение Даунтон. У главы семейства имеются в наличии три дочери ("No one ever tells you about raising daughters. You think it’ll be like Little Women, and instead they’re at each other's throats.") и, к сожалению, ни одного сына. А значит ближайшими наследниками его графского титула и Даунтона соответственно является его младший брат с сыном. Вот только они оба погибают в том самом апреле 1912 года, а значит титул, Даунтон и немалые деньги должны в итоге достаться некоему кузену Мэтью, которого никто никогда в глаза-то не видел...


Вам о чем такая завязка говорит? Мне о том, что сейчас должны начаться убийства и скандалы, интриги, расследования) На самом же деле перед нами разворачивается очень жизненная и правдоподобная бытовуха, с отличной атмосферой, историческими событиями, ловко вплетаемыми в сюжет и изрядным количеством персонажей, каждый из которых запоминается после первой же серии. И пусть морально-этический код того времени делает их слегка похожими на людей с другой планеты, но сопереживать им получается очень легко. А скандалы, интриги, расследования никто не отменял, особенно когда мы спускаемся из мира высокородных хозяев в мир прислуги. И оказывается, что для них положение в служебной иерархии is a very serious business, ради которого можно врать, манипулировать и красть собачек.

 

"We may have to have a maid in the dining room. - Cheer up, Carson. There are worse things happening in the world. - Not worse than a maid serving a duke."

Несомненным украшением сериала является присутствие в нем восхитительной Мегги Смит, тонны сарказма, исходящие от ее графини Грэнтем, усиливают удовольствие от просмотра в разы. И даже похихикивая над ее недоверием к электричеству и прочим достижениям прогресса, ни на секунду не сомневаешься в том, что с ней лучше находиться в дружественных отношениях) "We can't have him assassinated.....I suppose."


Смотреть всем любителям костюмированных драм и всем остальным тоже, потому что они просто еще не знают, что они их любят. Можно пытаться перенестись в образ жизни того времени, а можно оценивать все происходящее с позиций современного человека, удовольствие все равно будет получено) И да, «Если рассудок и жизнь дороги вам — держитесь подальше от торфяных болот в ночную пору, когда силы зла властвуют безраздельно», не смотрите следующий после третьего сезона Christams special, по крайней мере пока мы не дождемся четвертого, а то ждать какова же будет дальше динамика развития сериала после него слишком мучительно.

А любители знакомых лиц в сериалах смогут обнаружить Игритт и Джора Мормонта из Игры престолов, маму Сэма Тайлера из Жизни на Марсе и Агриппу из Рима))

"We all have different parts to play, and we must all be allowed to play them."

3 комментария:

  1. О, он на очереди у меня как раз

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня бы он на очереди еще долго провисел, если бы не внезапное сообщение от подруги, с которой я мало общаюсь, но мнению которой очень доверяю)

      Удалить
    2. Начала смотреть, уии, как круто!

      Удалить