Страницы

среда, 26 сентября 2012 г.

Boardwalk Empire/Подпольная империя (2010-2013)


Вместо фильмов у меня сейчас "подпольная империя", где каждая серия длится час.
Я посмотрела первый сезон и до сих пор не могу сказать уверенно - нравится ли мне сериал или нет.
Начну с громких имён для тех, кто  первый раз слышит об этом проекте.
Один из режиссеров - Тимоти Ван Паттер ("игра престолов"), один из исполнительных продюссеров - Мартин Скорсезе, в главных ролях, о боги, такие-то актеры
потрясающий Стив Бушеми, сладенький Майкл Питт, брутальный Майкл Шеннон (кстати, про один из фильмов c его участием писала тут), еще пара мелькавших лиц на фоне, но названные имена уже должны говорить об успехе, однако...


..на деле мы видим довольно скромную картинку со скомканным сюжетом и различными тривиальностями. Речь идет о жизни людей в коррумпированной Америке 20х годов, а главным образом о жизни городского казначея, которого играет Бушеми. Он ведёт двойную игру: за порядочным гражданином скрывается не просто хитрючий политик, а еще и глава подпольной алкогольной торговли ("сухой закон" и все такое).
Организованная преступность, заказные убийства, козни, забавные грязные игры, бордели, сигареты, алкоголь - антураж понятен. Ну и без соплей никуда, разумеется.
Всё вполне себе смотрибельно, но вот напрягают некоторые моменты:
  •  Обилие сисек и откровенных сексуальных моментов не в тему. Разумеется, круто, когда снимают подобное в контексте и эти детали важны в сюжете (такого тоже там не мало), но как только начинают ни с того ни с сего мелькать сиськи на экране, меня тут же захлестывает волна осознания того, на какую аудиторию нацелен сериал и то, что это обычный (уже даже пошлый в частоте своего применения) прием для поддержания интереса. Разумеется, в тот же момент понимаешь, что души в сериале нет (по крайней мере, в таких моментах).
  • Игра актеров. Некоторые играют уберхуево. Товарищ сидел с таким выражением лица 3 минуты. Серьезно. Это выражение испуга какбе.

  • Сцены постоянно в одних и тех же местах, а иногда как будто даже видишь щели в этих картонных стенах. 
  • Сотни несостыковок в сюжете. В целом они мелкие, но их очень много. Конкретные примеры даже не особо запоминаются, но вот осадок есть.
  • Ну и как в большинстве сериалов - непроработанные персонажи и сюжетные линии.
Казалось бы, посредственный сериал, брось и всё. Но, черт возьми, уже не могу. Скорее не из-за того, что затянуло и очень интересно узнать, что же там дальше. Ноуп, я просто очень люблю вышеназванную тройку актёров и смотреть на них - одно удовольствие. Майкл Питт местами лажает и играет совсем не очень, а иногда превосходит сам себя, такой вот он брутальный душка.
И еще сериал иногда радует сюрпризами: там есть персонаж Аль Капоне. И подобрали ок - похож.

Комментариев нет:

Отправить комментарий