Страницы

четверг, 19 апреля 2012 г.

Take Shelter/Укрытие (2011)

Главного героя Майкла Шеннона мучают тревожные сны, в которых приближается буря. День изо дня кошмары становятся более пугающими, а его поведение более странным. Он одержим идеей спасти свою семью от этой страшной бури, ведь его пророческий дар/болезнь прогрессирует и предвестники этого шторма появялются уже не только ночью. Но воплощение своих навязчивых мыслей не такая уж простая штука в семье, где есть глухой ребенок, ждущий операции и каждая копейка на счету, поэтому дядьке приходится изворачиваться, экономить, осуществлять планы и в то же время лихорадочно думать, не спятил ли он окончательно.
Фильм занятный, меня держал все 2 часа. Как же, как же, тут и намек на апокалипсис, и признаки психиатрии, да еще и глухой ребенок. Интересно!
Шеннон колоритный мужик такой, но, похоже, из тех, чья внешность определяет амплуа в строгом порядке.

Главная героиня - Джессика Честейн очень милая особа. Примечательно, что тоже играет однотипное - вжилась в роль заботливой мамочки, доброй и хорошей (как в "древе жизни", например)

А вообще больше интересовала эта девочка оглохшая. На вид ей лет пять, слух потеряла в постнатальном, когда именно не уточняется. Но впечатление создалось, что не так давно. Тогда непонятно почему у неё такой распад речи, если позднеоглохшая и буквы вообще ок знает. Со сверстниками не играет, с родителями не общается особо, потому что они хреново на жестовом, а по-другому у них, похоже, никак (тоже странно,если дактильную речь знает). Плюс родители постоянно переговариваются между собой, а на дочь ноль внимания.
Ощущение было весь фильм, что дочурка не просто на фоне, для показухи (ой, как тяжко финансово, ой, бедная Честейн!),а что она вообще мешается. Один раз помычала чего-то за фильм, 3 раза посмеялась, все остальное время её на руках таскают. Ну и фиалы мелкие: если за ней наблюдать, то видно, что она реагирует на произнесенную речь. Или не пугается, когда к ней сзади подходят. Не то,чтоб это было так ВАЖНО для фильма. Разумеется нет, невооруженным вглядом, наверное, вообще такое мимо пройдет.
Но такие вот мелочи рушат атмосферу погружения. Сразу видишь липовость происходящего.

3 комментария:

  1. >из тех, чья внешность определяет амплуа в строгом порядке.
    Ну да, он всегда злодеев играет, а тут как раз исключение.
    И сыграл, по-моему, великолепно.
    А вот с девочкой ляпов не заметил во время просмотра. Хотя сейчас понимаю, что да, когда сзади подходили, не пугалась.

    У меня мурашки бежали ото сна с птицами.
    А ещё крутой с гравитацией.
    И с туманом.
    Все сны крутые были!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, сыграл хорошо.

      с гравитацией ваще!
      у меня побежали,когда после этого сна проснуться пытался.
      я даже не знаю, хорошо ли,что перестали сны показывать. с одной стороны хочется МОАР, с другой стороны, могли бы скатить в очередной мистический

      Удалить
  2. компьютерного неба хватило

    ОтветитьУдалить