Страницы

воскресенье, 26 августа 2012 г.

Stage Fright (Страх сцены), 1950



В один прекрасный день Марлен Дитрих навещает главного героя с нехорошей весточкой: она убила мужа (в кадрах пару раз, лицом в пол) и просит помочь ей выпутаться из сложной ситуации, ведь скоро представление, надо петь (тык), а платье в крови вымазано, а нужно другое, дома лежит, а сходи-ка, Купер. 

Купер идет, натыкается на служанку, берет всю ответственность за убийство на себя и просит о помощи Ив – молоденькую никому не известную театральную актрису. Ив плюет на карьеру актрисы, становится главной героиней, становится фальшивой служанкой у Дитрих, жуется с детективом «просто Смитом» (не называйте его имени, он стесняется), и выигрывает все положение, в итоге-то.





Действие идет красками и нитями Хичкока. Твердо, профессионально, да еще и актеры не подводят, никогда.  Дитрих ожидаемо иконична. Джейн Уаймен (Ив) ожидаемо мила. Еще отмечу Аластера Сима и его персонажа, отца Ив, который непременно играет ключевую роль в расследовании убийства. Скачкообразное повествование, заставляющее зрителей ерзать на местах в предвкушении развязки и развязка, которая норм.


Ничего феерического, однако, ждать не следует. Фильм не Психо и не Вертиго. Несмотря на свою синусоиду, фильм повсеместно накрыт штилем. Спокойным черно-белым штилем.


Смотреть под настроение, под любое.





1 комментарий: