Страницы

вторник, 24 июля 2012 г.

Stand by Me/Останься со мной (1986)

Кино, у которого есть душа и которое нужно смотреть каждому, кто хочет вспомнить свое авантюрное детство или тем, кто хочет узнать, каким оно должно было быть. Я сейчас говорю не о том, что всем в 12 лет нужно отправляться компанией друзей на поиски мертвого мальчика (сюжет, собственно, в этом), а о том, какая атмосфера сопряжена с этим прекрасным периодом. Пограничное состояние между жаждой беззаботных глупостей, минутных наслаждений и стремлением вырасти, принимать решения. Тяга к тому, чтобы казаться взрослее, неумелые затяжки сигаретой, пафосные фразы, обилие мата и ругани, (чем больше, тем ты круче), бесконечные подтрунивания друг над другом, но все это очень мило и по-доброму. Четверка главных героев абсолютно разная, но в детстве такие вещи не сильно волнуют, потому что "everybody's weird", а если что-то не нравится, то можно сразу об этом сказать, подраться, помириться и жить дальше жизнью, не очерненной той фальшью, слой которой увеличивается с каждым годом. Дружба искренняя, настоящая, с "навсегда-обещаниями", но каждый понимает, что действительна она именно в то время, в тот момент. Пути могут разойтись и друзья превратятся в обычных прохожих, но это не отменит прошлого и того светлого времени, что они проводили вместе.
Очень трогательны моменты, когда мальчишки сами говорят о прелести своего возраста. Каждый радуется мелочам, но радость не та беззаботная и легкая, как раньше. Они понимают, что грядут перемены, реалистично задумываются о будущем, но это прогнозирование очень прозрачно, потому что именно в 12 лет каждый лучше всего знает себя, кто он такой и что ему нужно: мальчики еще не отягощены всем тем ворохом псевдопроблем, которые придут позже.
И самое важное именно в этой дуалистичности возраста: с одной стороны - еще озорные дети, но с другой стороны - юные мужчины, которые сталкиваются с серьезными проблемами, будь то тема смерти, крах авторитетов или же нападение хулиганов. Они все еще, не задумываясь, рискуют жизнью, постоянно дурачатся, но уже способны постоять за себя и за свои взгляды. Умные мысли перемешиваются с чепухой, беззаботность с прогнозированием, а улыбка зрителя с легкой грустью.


Отмечу еще саундтрэк и то, что крайне удачно воссоздали провинциальную местность 50-х годов.
И за наводку хапту спасибо

Комментариев нет:

Отправить комментарий