Страницы

четверг, 19 июля 2012 г.

Море (Hafið) 2002

К Кормакуру Балтазару я отношусь так, как написано про него в русской википедии: есть фильмография, есть фотокарточка с пресс-конференции, да и все. Хотя, нет. Не так.
Он исландский режиссер с испанскими корнями. Даже в Голливуде успел поснимать. Но то, что он снимал в Исландии, с картинами из штатов соотносится никак не может. Уровень не тот. Первый его фильм вообще копировал Финчера. А последующие нет. 

В 2002-м вышла драма Море. Сюжет в драме таков: старый глава большого семейства, завсегдатай и основатель крупной рыбной компании, единственного завода на исландской деревушке, решил уйти на пенсию. Но, прежде чем уйти, он пишет автобиографию, зовет детей со всех краев света, чтобы огласить свое  решение насчет их будущего. И тут открывается  суть фильма. О чем фильм? О людях. О людях не Исландии без деревьев, а о людях вообще, людях обычных.

А если фильм о людях, то в фильме раскрываются человеческие проблемы, вечные темы. Но проблематика настолько обширна, что я аж удивился тому, насколько это кино широкое. Оно для всех, то есть - для людей. Темы разнятся в круге от отцов и детей, до самоопределения, а круг сам громадный. Другими словами, каждый найдет в этом фильме свое. И не только найдет, но и подумает над этим.

Не буду описывать всех персонажей. Кто-то добавлен ради шуток, а шутки тут есть и иногда очень удачные. Кто-то ради эротичности. Сопереживать же кому? Повторюсь, зритель найдет своего персонажа, близкого не только внутренне, но и внешне. Где-то додумает, не прикоснувшись к обстоятельству такому "что вижу, то и вижу".

Музыка. Отлично поддерживает атмосферу. Динамика не страдает, будто в хорошем триллере (глупый пример).

Ну, и море. Оно в карьере Кормакура, подчеркну - в исландской карьере Кормакура, играет знаковую роль. Море не столько свобода, сколько оковы, сколько вязкая замерзающая на исландском морозе жижа.

Знаю, что не будете смотреть, но отрапортую и порекомендую. Редкое кино. Человечное.

2 комментария:

  1. Обязательно нужно посмотреть

    ОтветитьУдалить
  2. чего это не будем смотреть? я почти все фильмы, которые рекомендуешь, качаю

    ОтветитьУдалить