Страницы

пятница, 13 июля 2012 г.

Brave/Храбрая сердцем (2012)


Даже битком набитый детьми зал не испортил просмотр.
из короткометражки "Moon"
Прежде всего отмечу, что я очень - очень люблю пиксар и мне безумно нравятся  их короткометражки перед основным показом (в далекие темные времена я понятия не имела о них, качала подобный сборник). Так вот, до рыжей девочки показали анимационный фильм - "Moon", который не просто сам по себе прекрасен и трогателен, но и гармонично сочетается с самой полнометражкой, поскольку в нем та же главная тема - самоидентификация и трудности, возникающие при выражении индивидуальности.
Посыл вполне ясный, но подан с теплым юмором и добром :3
Однако, как сказал какой - то долбоеб, сидящий в зале: "и чо это ща было? я нихуя не понял".
Теперь о храброй девочке. Если она уже перестала мелькать в кино, то не вздумайте вдруг качать скринеры. Вообще их не надо качать, но в этом случае категорически запрещается.
Прежде всего из-за качества анимации. После диснеевской "рапунцель" идеальная отрисовка волос уже не в новинку, но все равно глаз беспрестанно радуется, такие вещи надо ценить.


Кроме того, смотреть надо в оригинале, тк с переводом потерялась потрясающая палитра акцентов, ведь действие в мультфильме происходит в Шотландии. Как следствие, просрали кучу шуток и колорит.
Что касается сюжета, то он неодназначен. Речь идет о кудрявой принцессе Мериде, которой по статусу положено быть леди, но она - сорванец, обожающий стрельбу из лука. А тут еще и подростковый возраст, бунты, в общем, после очередной появившейся обязанности она срывается и уходит в леса, где, разумеется, живет ведьма (где ж ей еще жить). Ну и дальше спойлерыспойлеры.


Придерживаясь соплей и банальностей, умудрились местами порвать шаблоны. С одной стороны - интересно и ново, но с другой - ощущение проделок мескалина. В любом случае, затрагивают приятные темы (особенно феминисткам) о свободе и выборе. Ну и стандартный сэт проблем - сила судьбы, "отцы и дети", мораль, отвага итд итд, ничего нового, но я не могу назвать это минусом.
Местами смешно, местами трогательно, а местами, как в "короле льве" - давят слезы всеми силами и, черт возьми, сидишь с мокрыми щеками комом в горле.
Смазали картину плоские шутки. Их было мало, но они были противными и совершенно выбивающимися из общего вида. Блин, ну никуда не уйти от рыгающе-пердящих шуточек в мэйнстримовых комедиях.
Остальное же время я сидела либо улыбаясь, либо с приоткрытым ртом, хаха. 
Очень красиво, очень красочно и очень мило. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий