Страницы

суббота, 30 июня 2012 г.

This Must Be the Place/Где бы ты ни был (2011)

Роуд-муви с Шоном Пенном, который играет поп-рок звезду на пенсии, скучает, бездельничает и внезапно едет искать нацистского палача, который причастен к судьбе недавно скончавшегося отца Пенна.
Скажу сразу, что кино оказалось совсем не по мне. Бывают фильмы очень плавные и неспешные, но которые вводят в некий транс и можно просидеть зачарованным хоть 3 часа. А есть такие же спокойные фильмы, но через 30 минут уже хочется ерзать по дивану, а через 50 - лезть на стену. 
У меня просмотр растянулся аж на неделю, в три подхода. При этом не могу сказать, что не люблю роуд-муви или Пенна, просто в целом не тронуло.
Хотя, прекрасно передали атмосферу жизни главного героя - монотонность, грусть, отсутствие амбиций, перманентная депрессия. Пьеро XXI века с таким же слоем грима, еще и противным высоким голосом, карикатурной шаркающей походкой и сумкой на колесиках.
Очевидно, что душа нашего грустного эксцентрика остается в том прошлом, где успех и слава, которые его разбаловали, а то и еще раньше. Мы видим инфантильного ребенка, который, правда, обладает весьма незаурядным мышлением.
Уезжая на похороны отца и в дальнейшие приключеньки, он твердит всем, что едет по делу и ему не нужно искать себя, но это все булщит, по сути, все роуд-муви завязаны на этом самом поиске своего пути и побеге от действительности.
Его история, разумеется, переплетается с жизнью других героев, поднимаются различные экзистенциальные вопросы (трактовки которых, впрочем, далеко не новы - любовь/смерть/достоинство/терпение/отношение к жизни/гендерные роли итд итп) и все это под прекрасный саундтрек, неплохую съемку и грустный тонкий юмор.


2 комментария:

  1. выдержала, растянула на неделю, не бросила. молодец

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. хорошие отзывы о нем слышала, решила до конца досидеть, вдруг там брэйнфак какой

      Удалить