Страницы

понедельник, 11 июня 2012 г.

Фильмы Хичкока

Сегодня я решила не рисковать и посмотреть то, что точно понравится. Хичкок во все поля:

1. Vertigo/Головокружение (1958)
Одна из наиболее известных (и моих любимых) работ режиссера и не зря.
История крутится вокруг страдающего акрофобией (боязнью высоты) холостяка, который из-за своего страха вынужден уйти из полиции в отставку. Только не удалось нашему трусишке повышивать крестиком, сидя в кресле-качалке, потому что его нанял знакомый, чтоб проследить за своей женой, которая стала жертвой семейного проклятия и сходит с ума..
Я очень люблю Хичкока за его манеру плавно менять главную тему. Фильм делится на несколько частей, но при этом нет этой четкости из серии "ГЛАВА ПЕРВАЯ. бегемот на крыше". Все происходит постепенно, медленно смещаются акценты, меняется атмосфера и стиль повествования, одни проблемы решаются, другие возникают и в какой-то момент создается ощущение, будто уже другой фильм начался. И, блин. Хичкок действительно мастер саспенса. Постоянные напряжение и ожидание.
Прекрасный сюжет, тонкое переплетение романтики и триллера. А съемка-то,съемка!
В общем, очень добротное кино. Интересно, что в момент проката он не получил большого одобрения у критиков и зрителей (так кинопоиск сказал), сам Хичкок этот связал с игрой главного героя - Джемса Стюарта. А, по-моему, очень крутой дядька.


2. Notorious/ Дурная слава (1946)
Я не перестаю удивляться тому, как Хичкок умудряется переплести все эти сопельки с захватывающими происшествиями и триллером. Очень умело разбавляет одно другим и выходит хорошее кино, а не булщит для всеядных.
Действие происходит в 1946 году, сами-понимаете-какое-время, героиня наша (Алисия) - патриотка, а вот папаня осужден за измену - шпионил для немцев. Алисия - та еще дама, соблазнительница и алкоголичка, но очень милая и все от неё без ума. "Отличные качества для того, чтоб внедриться в операцию по раскрытию нацистского заговора" - так подумал наш главный герой - агент ФБР Дэниел и понеслось. Обольщение, соблазнение, внезапная любовь, которая ставит под угрозу всю операцию, опасности-опасности и прочее.
Ну и Хичкок такой Хичкок: в разгар всех действий, когда,кажется, что столько всего еще предстоит, различных махинаций и хитросплетений, я случайно задеваю мышку и вижу,что остается до конца 6 минут! И вот черт знает, с одной стороны круто, что можно быстро разложить все по полочкам, без нудятины. С другой стороны,чувствуется некая обида. Чтооу? Так просто? И всё?
Но в целом - неплохо

3. The Wrong Man/Не тот человек (1956)
История о грустном стечении обстоятельств, основанная на реальных событиях.
Бедноватая, но счастливая семья как раз обсуждает утром прелести своего положения: ну да, денег не хватает, сложно будет оплатить стоматолога, влезли в долги, зато любовьморковь, чудо-дети, а главный герой - музыкант и без ума от своей работы. Все отлично, только с зубами проблемы. Ситуация меняется уже к вечеру и бед становится явно больше: ложное свидетельствование и музыканта по ошибке арестовывают за ограбление страховой компании, которое было совершено пару месяцев назад. И чем больше он пытается оправдаться, тем больше вляпывается в эту пучину невезучих совпадений, тем больше угнетает происходящее и возможный исход. Жена, подавленная горем, поглощена самобичеванием и медленно сходит с ума. А изможденный главный герой должен пройти через все процедуры один, без поддержки и опоры.
Здесь нет нагнетания, интриг и резких поворотов. Но все равно жутковато от того, что такое вообще может произойти.
Очень тонко подчеркнут процесс в зале суда, решается судьба человека, а вокруг зевки и шепот, да и сама система показывает свою недалекость и формальность. "Процесс" Кафки сразу вспоминается. Та же рутина, серость, внешняя отлаженность, за которой стоят тысячи ошибок.
И, самое главное, чувствуешь беззащитность перед огромной стеной сложившейся ситуации. Справедливость где-то дремлет и остается лишь надеяться на чудо.

2 комментария: