Страницы

понедельник, 28 мая 2012 г.

Mr.& Mrs.Smith /Мистер и миссис Смит (1941)

По названию можно случайно подумать, что речь пойдет об экшене с Питтом и Джоли. Более внимательный читатель увидит год и решит, что я смотрела оригинал боевичка, но ошибутся и те и другие.
Мистер и миссис Смит - работа талантливейшего Альфреда Хичкока.  Тот, кто хоть сколько-нибудь знаком с творчеством режиссера, знает, что Хичкок снимает, в основном, триллеры, ужасы и детективы. Я тоже так думала, потому что пересмотрела около 15 его фильмов и все они более-менее укладывались в эти жанры. Сегодня же я рандомно выбрала фильм в папке "Хичкок - полная коллекция" и брэйкин ньюз!  Хичкок-то снял романтическую комедию!
С полной уверенностью думала, что смотрю триллер, даже все разворачивающиеся события говорили - убийство просто неминуемо!
У счастливой семьи Дэвида и Энн Смит необычный "брачный кодекс" с правилами. Одно из них обязывает их раз в месяц задавать друг другу важный вопрос, на который они должны честно ответить. Энн спрашивает муженька, женился бы он на ней еще раз, если вернуть время назад. Муж честно ей отвечает, что ему нравится свобода и вообще, брак - дело неблагодарное. Энн дует губки, обижается, вздыхает и, наконец, съедает обиду. Но вот стечение обстоятельств! В этот же день на работу к Дэвиду приходит чиновник, плетет про бюрократически-политические ошибки и объявляет брак нашей пары недействительным.


Дэвида очень позабавила эта ситуация и он хотел приберечь эту абсурдную ситуацию, но его дурная голова не  представляла, что чиновник наведался уже домой к бывшей миссис Смит и все ей растрепал.
Рассказывать и рассуждать дальше по сюжету будет спойлером, напишу лишь, что ждут различные хитросплетения, игры, манипуляции, ехидные диалоги и, естественно, страх женщины остаться без мужчины, как и наоборот. Причем, все это из серии "муж и жена - одна сатана". Все это довольно мило и забавно, однако, особого восторга не вызывает.
Отмечу, что в каждом фильме Хичкока держится эта интереснейшая и, присущая тому времени, атмосфера напускной романтичности. Когда страстный поцелуй изображается не ползающими языками по лицам друг дружки - а силой и скоростью, с которой врезаются сомкнутые губы влюбленных. И эти резкие, внезапные объятия, глупые разговорчики и прочее и прочее - все это добавляют особый шарм. И при фразе "романтическая комедия" - думаешь не о тупых розовых соплях, а об умных и черно-белых, ха.
И еще это первый фильм, в котором я проглядела камео режиссера. Печаль

5 комментариев:

  1. "Что-то там про старушку в поезде" тоже было отличной комедией Хичкока.
    Да, и какие ужасы он снимал?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. как я понимаю, в то время даже "птицы" были ужасом

      Удалить
  2. Ответы
    1. избаловали спецухи, "птицы" ему не страшны, ишь, шушушу!

      Удалить