Страницы

понедельник, 28 мая 2012 г.

Весна, лето, осень, зима... и снова весна (2003)

Фильм уже был упомянут в нашем сообществе, но я повторюсь, потому что он стоит просмотра.
Кино спокойное, плавное, лаконичное, молчаливое и с прекраснейшими пейзажами. Повествование о буддийском монахе и его маленьком ученике, которые живут отшельниками в плавучей хижине на озере, посреди гор и балуются лечебными травками. Учитель воспитывает своего возможного преемника, делясь опытом и вкладывая в него душу, пытается заложить в нем благородные качества. Ученик в свою очередь, постигает основы жизни и последствия своих действий.
Жили они себе, не тужили еще лет 10, пока однажды к ним не приплыла лечиться барышня, возраста того же, что и этот самый ученик. Ну а дальше - тот самый выбор и проверка на качество воспитания. Соблазны, вера, любовь, решения и страдания, страдания, страдания. Те, кто знаком с философией буддизма поймет, что это не просто лирический прием. Фазы этого самого страдания в какой-то мере и составляют эту самую цикличность жизни.
Приятно, что весь фильм не держится на "лете" и происходящему между молодыми людьми. Кино гораздо глубже и внимание нужно уделить каждому сезону.
Здесь так же используется прием с отсутствием имен, собирательность образов, единство человеческих проявлений. Даже за сотки километров от людей, ты все равно принадлежишь им, тобой владеют чувства и желания.
Использовалось очень много неявной символики, которую мне, к сожалению, не удалось понять из-за культурных различий. Например, в каждом времени года было свое животное.
А одним животным даже рисовали :3



Комментариев нет:

Отправить комментарий