Страницы

суббота, 5 мая 2012 г.

Боже, благослови Америку (2011)




Бонни и Клайд нашего поколения, точнее будет сказать, нашего времени - времени уже остывающих в значении выскочек, но все еще появляющихся телешоу, времени этих ваших тупых интернетов. Так вот Бонни и Клайд этого мертвого времени, какие они?
Ответ, похоже, кроется в самом фильме. "Боже, благослови Америку", или в какой вы там стране живете. Вставить умолчание, пунктик "дано" в легкую и так нужную задачу для того, чтобы получить двойку за то, что не вышли рожей, простите, вашим миленьким личиком.

Знакомьтесь - это Фрэнк (где?). Лицом он этакий американский Брендан Глисон, душой - усталый романтик, еще знающий о Грязном Гарри, впрочем, не таком уж и старом фильме. Соседями и телевидением наш Фрэнк удручен по их глупости и не уважению ни к чему, хотя, что я буду говорить о телевидении... вы сами все знаете. Удручен Фрэнк и тем, что с работы его увольняют за хорошие манеры, а маленькая дочь, оставшаяся с матерью после развода, не желает видеть своего отца только потому, что парки и зоопарки это скучно,  а айфоны - нет. Да еще и бестолковый доктор ставит Фрэнку диагноз - опухоль, какая символично предстает опухолью всего  нынешнего поколения в фразе (несоизмеримой с фильмом) "Ты просто не понимаешь этих шуток".  Вот и остается Фрэнку выбор: убивать или убить самого себя. Для двадцатой минуты фильма совсем, кстати, предсказуемый выбор, хотя он и не важен.

Короче, Фрэнк встает на путь войны с тупыми пездами, разными людьми, продвигающими свое столь пустое мнение в массы, с людьми, смеющимися над уродами и самими уродами, пытающимися прославиться за счет смеха над собой же. Замкнутый круг вокруг человека, понимающего, что раньше было не столь лучше, сколь намного живее и добрее, чтоли. Ну, и девочка, считающая себя особенной и скучающей от недопонимая себя сверстниками-ванильками, сдруживается с Фрэнком, отчего у них случается пара. Бонни и Клайд нашего времени,как любят говорить люди, считающие, что их рецензии получат сто "да" на кинопоисках.

Да и сравнение это "Бонни и Клайд" мне не нравится. Будто бы не существует других убийц, работающих в паре м+ж.





Больше всего фильм похож на отчаяние режиссера самих этих телевизионных передач (так и есть - проверил его фильмографию). Да и снят слишком правильными кадрами безо всякого безумия и "да пошли вы нахуй, сумерки", что, впринципе, довольно хорошо. Режиссер сильно-сильно пропитал кино ненавистью к людям любым, не только любителям телевидения, хоть и на них акцент; а чего только стоит сцена с веселой шумной компанией в кинотеатре. Ну, вы поняли.

Отсюда просится вывод - если вы ненавидите людей, то ничего нового вы в фильме не найдете, лишь насладитесь тем, как эти уроды умирают (смертей не так уж и много, что говорит о том, что не всякий люд достоин участи от пистолета), если вы к людям равнодушны, то безо всякого труда сможете подумать над фильмом в стиле "ох, это такой остросоциальный подход" и смело поставить десятку.  А если вы относитесь к людям глупым, живущим ценностями голожопого юмора, или ценностями всяких "яебутвоипринципывпринципе", и также фанатам сериала Glee, геям, соседям с дрелями и мармонам, то, пожалуйста, не смотрите это говно. Они там все ничего не понимают, да-да-да.

Остается лишь вопрос "а унесли ли наказанные расстрелом своих близких какой-либо урок с собой?". Врятли, лишь запостили в твиттер фоточку с мертвецом.

10 комментариев:

  1. Ответы
    1. он порождает человеконенавистничество

      Удалить
    2. для мимокрокодильного просмотра ок? или надо ВСМАТРИВАТЬСЯ

      Удалить
    3. мысль разжевали, в рот положили. классная ориентация на массы

      две тупые овцы не смогли адаптироваться и нашли какую-то совсем крайнюю альтернативу.
      так что я еще за то,чтоб убивать со слабым типом нервной системы, ха
      а девочка эта - вообще недоразумение.

      Удалить
    4. кстати, давным - давно я видела какое-то такое шоу про избалованных детей. и там правда показывали, что на 16 лет бабе закатили нереальную вечеринку, но подарили не красный порш (или что там), а синий. ох, скандал был,ад

      Удалить
    5. тут скорее идея заключается в посыле режиссера. вот он снимал множество тупых американских шоу, а потом ему все надоело и пошел сценарий писать на кураже.
      персонажей добавил как по учебнику, мальчик возраста себя и девочку помладше,
      начисто забыв о обосновании ее мотивации. просто скучно - не мотивация убивать. по лермонтову знаю. ну, еще для крайности кинул разные толпы со своим далеким от себя мнением, но акцент, все же, оставил на своей профессии - телевидение.
      не знаю, причем тут остросоциальный подтекст, которым восхищаются все рецензии,
      но понять посыл фильма и без фильма можно. и вообще, снял для себя со злости, а все смотрят и восхищаются, будто фильм года. странно все это.

      Удалить
    6. йеп, все так.
      глянула фильмографию - сотни всего. действительно очевидный батхерт

      Удалить