Страницы

среда, 18 апреля 2012 г.

ДЕНЬГОМЯЧ (Moneyball)

Спортивная драма, основанная на реальных событиях. Про то, как Брэд Питт с Джоной Хиллом ИЗМЕНИЛИ ИГРУ.

Питт - менеджер недорогой, но заметной бейсбольной команды с дешевыми, но талантливыми игроками, которые в силах состязаться с самыми дорогими командами. Но вот проблема: из-за того, что денег нету, всех талантливых людей скупают соперники, а удержать их нечем. Приунывший Питт, пытаясь прикупить себе парочку бейсболистов на замену утекших мозгов(точнее, рук и ног), нарывается на Хилла, который не отдает ему совсем среднего мужика по непонятным причинам. Питт пытается выяснить, что это за причины и Хилл, новичок в бизнесе, рассказывает ему о своем особом видении подбора игроков для команды, конвертирует в свою веру Питта, а тот в свою очередь берет Хилла к себе в штат. И вместе они пытаются вывести свою обновленную команду, построенную на принципе Хилла, в чемпионы бейсбольной лиги.

Собственно, фильм наверняка смотрелся бы намного проще, знал бы я хоть половину всех этих бейсбольных терминов или хотя бы просто правила бейсбола.

Примечательно, что Джона Хилл до этого фильма был звездой кретинских комедий, где играл обычно толстого кретина или сперматоксикозного толстого кретина. Здесь же он всех удивил и сыграл испуганного и скромного толстого гения. Его даже с какого-то хера за это номинировали на Оскара.

Фильм снят качественно, и я, даже несмотря на то, что из-за незнания этой бейсбольной терминологии упустил процентов 20 сюжета, ни разу не заскучал. Диалоги хороши, характеры прописаны отлично. Питт играет очень интересного мужика и смотреть на него приятно. Если бы я еще и понимал все...


4 комментария:

  1. cюжет легко спроектировать на другие командные виды спорта, так что малопонятные термины бейсбола не мешают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не согласен, у бейсбола особые правила, которые никуда не спроектируешь

      Удалить
    2. что за "спроектировать"? спроецировать?

      а так, да. не согласна, что 20% сюжета улетает. но описание игроков и их проблемные зоны проходят мимо.
      надо было нам не лениться и русские сабики искать

      Удалить