Страницы

четверг, 15 марта 2012 г.

Threads (Нити)


Кристина Пахомова очень заинтриговала этим фильмом, не так давно написав о нем тут
Разумеется, я понимала, что оценка субъективна, но все равно повелась и ожидала увидеть ад на земле. Кошмарный, кровавый и жестокий. Даже к ней поехала, потому что решила, что будет настолько страшно.
Ад на земле действительно был. Во всей своей ужасающей красе предстают перед зрителем все последствия ядерной войны. Нас поверхностно знакомят со многими аспектами быстро загинающихся сфер общества: политической, экономической, социальной. Показывают, как одна за другой рвутся все связи, возвращая развитие человека на множество ступеней ниже.
Это страшно, происходящее выглядит слишком реалистично, несмотря на то, что фильм снят в 84 году.
Кстати, следует напомнить очевидное: фильм старый, поэтому мы не увидим общих планов разрушенных городов и всего того экшена, который присущ современным пост-апокалиптическим фильмам. Но это не мешает погрузиться в разлагающееся общество и с содроганием следить за происходящим.  
Но вернусь к той субъективности, о которой говорила в начале. После многих фильмов, в том числе любимой «дороги», меня больше пугает поведение людей в экстремальных ситуациях, а не сама ситуация. Деградация, жестокость, та быстрота, с которой просыпаются животные инстинкты и исчезает всякая человечность. Мне кажется, что выжить в таком обществе страшнее, чем умереть, забив легкие до отказа фоллаутом. 
Так вот, в фильме психология людей затрагивается очень поверхностно, к сожалениию. Были сцены, которые предполагали насилие, но все заканчивалось тихо и мирно, что удивляло. Видать, раньше люди добрее были.
Но кино, безусловно, тяжелое. Беспросветное будущее, где не стоит и заикаться о культурном развитии человека, потому что это сущие пустяки, учитывая, что стоит вопрос о его существовании.
Если будет в нашей жизни ядерная война, я надеюсь, что все мы умрем от взрыва.


Комментариев нет:

Отправить комментарий