Страницы

среда, 14 марта 2012 г.

Про российский кинематограф и "Елену"


Как же мало хороших фильмов современного российского производства. Хотела написать «нашего производства», но, если честно, мне не хочется чувствовать себя частью этих вот «наших».

Кино либо откровенно тупое и ебанутое, о котором мало кто знает, например, «Детям до 16» (даже не спрашивайте, как я до него дошла и досмотрела до конца), либо это уебищные комедии, которые порождают желание выколоть себе глаза одними своими трейлерами (какой-нибудь «беременный»), либо ущербные закосы под забугрецкий экшн или около_экшн (привет, бекмамбетов), ну и либо авторское кино, архаузы-артхаузики и тут подробнее.
Штука в том, что фильмов в этой категории много, все они так или иначе касаются нашего образа жизни и менталитета, НО есть те, которые обращают на это внимание ненавязчиво,  а есть те, кто намеренно выбирает для героев самые мерзкие паттерны поведения и вообще обстановку, от которых уже заранее начинают бурлить ненависть и негодование. Это как сиськи, привлекающие внимание, но только шаркающие тапочки и засаленный халат, вызывающие отвращение.
Все это к чему? Да к тому, что посмотрела «Елену» Звягинцева и этот фильм стал последней каплей.
Да сколько ж можно-то, а?
Очередные кадры с плоскими людьми без стремлений, без целей, которые смотрят шоу с малаховым, сидя на загаженном диване, с растрепанными волосами, в грязной одежде. А на фоне отклеиваются обои, красуется на стене ковер, в соседней комнате орет ребенок, а из окна видна хрущевка и доносятся крики молодежи «ну че, бля, по пиву?».
И сколько сотен таких фильмов, где из раза в раз все одно и то же. Вываливающиеся животы апатичных и безработных сорокалетних мужиков, орущих на жен, жирные ляжки коров в лосинах, орущих в свою очередь на мужей. Ну и добавим еще неконтролируемого подростка-хама, который в 14 активно пьет, курит, нюхает и трахается.
Зачем в сотый раз снимать про то, что все в рашке идет под откос, отношения разлагаются, люди деградируют. Мне иногда начинает казаться, что это какой-то заговор с целью вызвать еще большее отвращение к стране.  
Почему столько фильмов, констатирующих хуевое положение дел и монотонно повторяющих, что ничего не изменится, все будет так же плохо и уныло, мы - отсталая страна, наши граждане - быдло и уебки, апокалипсис грядет!
Тут, конечно, может показаться, что проснулись патриотические чувства, но нет. Я просто не могу понять - для чего. Ладно бы это был фильм – откровение, впервые срывающий покровы, обнажающий пороки и всю ту грязь, плавающую в каждом из нас, отражающий падение и беспросветность. Но нет. Просто в очередной раз поворошили палкой гору мусора.
В общем, если говорить конкретно про «Елену», то на мой взгляд, довольно слабая работа для Звягинцева с недостаточно проработанными героями, стандартным для другого_кино посылом и так себе операторской.
Однако, эмоции вызываются. И трудно понять от чего они, то ли от ненависти к сложившейся ситуации, то ли неприязни к этим вот к этим приемам в российском кинематографе. Это как тот момент в «короле льве», когда из тебя полминуты слезы выдавливают, когда умирает Муфаса (охщи, СПОЙЛЕРЫ!), только тут выдавливают ненависть пресловутыми шаркающими тапочками и образом жизни.


Знаю, что многие смотрели уже (кинопоиск сказал), рассказывайте.
И вообще, что думаете насчет этих самых "наших" фильмов? что посмотреть надо?

11 комментариев:

  1. кому-то надо в журналах рецензии печатать

    ОтветитьУдалить
  2. угу. особенно с матом и глупостями :3

    ОтветитьУдалить
  3. "Елену" не смотрела,да и теперь уже вряд ли посмотрю.российский кинематограф навевает на меня тоску и повергает в отчаяние,что "наши" уже никогда ничего стоящего не снимут.единственное русское кино,которое тронуло-это "Кука",не нашлось в нем ничего отталкивающего для меня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. уу, как я тебе все желание отбила. на самом-то деле есть достойные фильмы, просто я была злая и не упомянула о них. даже вот в этой самой серии с замызганными стенами и совковой рухлядью есть хорошие. или, может,они кажутся хорошими, когда еще не надоела вся эта тема. "похороните меня за плинтусом", например. или "пыль".
      "остров" Лунгина понравился. у того же Звягинцева "возвращение" - отличный, "изгнание".
      ну это все из относительно нового.
      а про совсем-совсем новое я не знаю, боюсь следить за новинками :D

      Удалить
    2. "Похороните меня за плинтусом" мне книжка больше понравилась,чем фильм.
      а из новинок уверена "Карлсон" будет отличным фильмом,наравне с "Беременным" :D

      Удалить
  4. +1 к "похороните меня за плинтусом"
    Кстати, тоже большая редкость в русской современной литературе))
    А про кино я уже вроде сказала тебе все.)

    Мне из более-менее современного понравился "Дневник его жены"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. еще вспоминай русские. я знаю, что ты знаешь

      Удалить
  5. О фильме «Елена» интересную информацию поведал, сам автор - http://www.az-film.com/ru/Publications/123-Zerkalo.html (советую всем интересующимся её прочитать).
    P|S: Я фильм смотрел (собственно как и все другие полноформатные работы автора). На мой взгляд, (действительно талантливый) А.Звягинцев создал картину не бесспорную, но удачную, с определённой смелостью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. > "ну да – это уже Елена".
      звучит отлично

      Удалить
  6. И ещё) Михаил Кричман вполне неплох в союзе с Филипом Глассом.

    ОтветитьУдалить