Страницы

среда, 12 декабря 2012 г.

Kill the Irishman/Ирландец (2010)

Камень в переводчиков. Камень в сценаристов. Булыжник в режиссера.
Цветочек Винни Джонсу (не то, чтоб он отличился, но просто дядька классный).

Режиссер Джонатан Хенсли был сценаристом детской радости под названием "джуманджи", а так же почти культовых боевиков "крепкий орешек -3" и "армагеддон".
Однако "ирландец" ему оказался совсем не по зубам. Даже в сценарном плане.
Фильм снят по книге бывшего полицейского (последний, кстати, тоже числится в сценаристах, не знаю, как он допустил такое), в которой рассказывается об авторитетной персоне гангстерских кругов - Дэнни Грине. Персонаж действительно интересный: школу не окончил, воспитание уличное, работа только физическая и "грязная", но при этом рвет шаблоны мужественного тупицы своим острым умом и тяге к знаниям. В книге, наверняка ощущалась бы   эта захватывающая смесь маскулинности и ясного ума, жестокости и справедливости.
Однако, в картине мы видим это:

я вообще не против Рэя Стивенсона, но тут он че-то ваще никакой
И вот этот мужчина каким-то сверхъестественным образом привлекает к себе женщин, даже ничего не делая. Расчищает себе карьерный путь убийствами и всё во имя справедливости, гордости, Ирландии. Кстати, я ожидала услышать акцент нормальный, но, видимо, речь Дэниэла Дэй-Льюса меня разбаловала.
Хуево соблюдена последовательность действий и вообще обозначение хронологических событий, то жена вышеотмеченного товарища сидит с одним ребенком, то уже с тремя.
Время происходящего можно отслеживать только по образующейся лысине главного героя.
Первая часть фильма откровенно унылая, я даже собиралась бросить, но решила, что пока Уокена не увижу - буду сидеть. Он, кстати, появляется минут на 5 за весь фильм.
Вторая половина была более интересна, однако все это время не могла понять: то ли мне пытаются всунуть убогую драму и слабый гангстерский боевичок, то ли это немного забавная пародия на подобное.
Шаблон на шаблоне, тривиальность на тривиальности и самое смешное - это взрывы. Они везде. Ощущение, что про пистолеты периодически забывают, а взрывчатку там можно купить в супермаркете в отделе с батоном. Динамит подкладывали в машину раз 10 за фильм, при этом ни у кого из персонажей не было даже сомнений: пройтись ли пешком и спасти себе жизнь или сыграть в русскую рулетку, сев в за руль.
В общем, все плохо. В частности жирный Вэл Килмер


Ну и, собственно, виновник просмотра

10 комментариев:

  1. У меня валяется на компе скачанный уже кучу времени, все никак руки не доходили. Теперь похоже и не дойдут...)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я, конечно, не могу настаивать, но уже лучше посмотреть/пересмотерть scarface, тематика примерно та же, но фильм культовый же вообще

      Удалить
  2. а уокена есть фильмы, которые не дерьмо?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Куча их) Поймай меня, если сможешь, Сонная лощина (правда он там появляется в одной сцене и говорит "рррр", но все равно)), Короли самоубийства, Криминальное чтиво, Бэтмен возвращается (да, я люблю Бертоновского Бэтмена, Человек-пингвин - мой кумир)), Билокси Блюз, Мертвая зона, Охотник на оленей, Энни Холл

      Но он снимается во всем подряд, так что процент дерьма действительно велик...

      Удалить
    2. Ну, вот я тоже удивилась, что куча фильмов, при этом большую часть страшно смотреть. А знаменитые все уже пересмотрены.

      Удалить
    3. кстати, я еще Уокена с Хопкинсом раньше путала всегда

      Удалить
    4. Хочу посмотреть Семь психопатов. Но в кино уже не идет, а в интернете еще нет...

      Удалить
    5. а, да, мне тоже интересно, ниче, через пару месяцев уже в норм качестве достать можно будет

      Удалить
    6. через два месяца неделя сиего была б актуальна

      Удалить
    7. ай, да ладно тебе, охотник на оленей должен быть крутым, инфа 80. наверняка еще что-то из непризнанного лежит хорошее, не плюйся

      Удалить