Страницы

среда, 21 ноября 2012 г.

Twin Peaks/Твин Пикс (1990-1991)

Это было долго. Почти полтора месяца мучила сериал и то посмотрела только "первую часть" -  о расследовании убийства Лоры Палмер.
Я, честно говоря, приятно удивлена. Прежде всего, ожидала увидеть нечто совершенно тяжелое к восприятию с голой символикой и отсылками. Конечно же без последних двух пунктов Линч - не Линч, однако в целом вся лента смотрится без труда. Ненавязчивый, но запоминающийся детектив с вплетенным "мылом" и сюрреализмом. Как и во всех сериалах вводятся персонажи, которые разряжают атмосферу шуточками и нелепым поведением (кстати, да, юмор здесь иногда довольно топорный), но то, что по-настоящему держит - крайне интересная и загадочная фабула, которая до последних серий оставляет в напряжении, мрачная атмосфера экзистенциализма и мистики, а самое главное - невероятные и уникальные персонажи.
Слишком много аспектов и разных линий, которые можно анализировать, но это все долго и совершенно не нужно. Стоит лишь сказать о неслучайности всего происходящего. К примеру, само название сериала говорит нам о двойственности, которая присуща жителям городка. Почти у каждого персонажа есть темная сторона, за личиной наивности и невинности таится порок, у всех свои тайны и секреты, у одних мелкие, у других смертельно опасные. В этой двуличности кроется борьба и сомнения в трактовке: то ли противостоять соблазнам извне "злу из леса" по силам не каждому, то ли 90% населения настолько порочна, что её и преследуют все эти мистические неприятности, которые и названы мистическими, чтоб оправдать самих себя. И Боб, как воплощение всей мирской дряни - лишь проекция. Довольно неоднозначный, но все еще весьма занятный посыл. Хотя, есть вероятность что к концу проекта раскрывается данная проблема больше.
Не буду раскрывать всех карт, потому что это действительно стоит просмотра.
Клифхэнгеры, приятные лица, интриги, олени, карлики, великаны, оранжевая помада, смешные свитера и непонятности - все включено.

Трансвестит Духовны и милашка МакЛоклен

2 комментария: