Страницы

вторник, 20 ноября 2012 г.

Freedom Writers/Писатели свободы (2007)

Очередной фильм про тяжелую долю учителей, который сразу же затерялся в куче подобных. Тема интересная, но из ленты в ленту она раскрывается по стандартному шаблону, разве что detachment удивительным и прекрасным образом выделяется из этого потока тривиальщины.
Есть молодой специалист с запалом, есть куча детей без стремления к знаниям и проблемами в жизни. На этот раз изюминка в том, что в обычную школу запихнули трудных детей, да еще и "враждующих рас", и вражда эта совсем не поверхностна: для большинства учеников приоритетом является не окончание обучения, а возможность дожить хотя бы до 18.
Ну, а дальше стандартная банальщина: новый учитель с мешком инициативы, все его ненавидят, учителю тяжело, но он не сдается, несмотря на разваливающуюся личную жизнь, преодолевает трудности, получает признание ... ??? конец

Еще я не люблю Хилари Суонк, но все же ценность актера не только во внешности, а еще и в игре. С последним у неё обычно хорошо ("парни не плачут", "бессоница"), но тут она что-то мало вписывается в роль, и тапком по лицу заехать хочется еще больше

Киношка входит в топ-250 на нашем кинопоиске и понятно почему: давление на жалость, отражение ебанутости системы образования, классная Имелда Стонтон, которая еще в Поттере вызывала мурашки неприязни (та самая профессор Амбридж). 
Однако, это уже прожеванная десять раз каша, с херовой попыткой отразить полноту переживаний персонажей.

2 комментария:

  1. Имелда Стонтон - прелесть на самом деле)) Очень ржачно было смотреть британский фильм "Друзья Питера", где на 6 главных персонажей - трое позднее сыграли преподавателей в Поттере) И плюс Фрай и Лори)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дада, я фоточки разные с ней смотрела, такая бабушка-лапушка :3

      Удалить