Страницы

вторник, 23 октября 2012 г.

The Exorcist/Изгоняющий Дьявола (1973)

Довольно смешанные впечатления: с одной стороны - нашумевший фильм ужасов с иногда жуткими образами, а с другой - довольно скомканная фабула с некоторыми киноляпами и пробелами.
Название у фильма говорящее, остается лишь добавить, что дьявол вселяется в дочку известной актрисы.
Идея фильма крутится вокруг того, что в рациональном мире даже священнику сложно поверить в одержимость дьяволом. Хотя тут - то и священник не простой, а внезапно психиатр. Добрую половину фильма девочку тыкают иголками и отправляют на болезненные диагностические процедуры, а другую половину фильма она матерится, балуется телекинезом и заблёвывает всех зеленой жижей (кинопоиск говорит, что это густой гороховый суп, кстати, у этого фильма один из самых длинных списков "знаете ли вы, что..").

Забавно, что так усердно пытаются делать акцент на этой рациональности и реалистичности, но выглядят это очень странно и недоделанно. Например, те же самые врачи по соматической части, отчаявшись найти что-либо,  все проблемы сваливают на психиатров. Но при этом у девочки адовые глаза, измененные зубы и еще всякие странности, но всем уже похуй


Смысла того, что дьявол вселился в эту девоньку нет, его мотивы крайне непонятны, всё объясняется лишь этим:
- Но почему же он выбрал именно эту девочку, невинную душу?
- Чтобы мы отчаялись.
Окей. Прекрасное объяснение, дьявол тратил свое время, чтоб задеть самолюбие 95 врачей и расстроить пятерых близких. И это из всего человечества. Well done, devil, well done!

В общем, в плане смысловой части - какие-то недоделки, но в целом неплохо. А грим и спецухи - так вообще шик:



Мне кажется, стоит посмотреть хотя бы для того, чтоб расширить свой кругозор и понаблюдать, как выкручивались ранее без всех этих ваших навороченных технологий.

Ну и, конечно, отдельная история с пародиями на этот фильм. Я так понимаю, что их даже больше двух. И не удивительно, потому что некоторые моменты современные люди действительно воспримут больше комичными, нежели пугающими.Хотя, случись такое на самом деле, все бы наложили.

Комментариев нет:

Отправить комментарий