Страницы

пятница, 26 октября 2012 г.

Пачка посредственности

The Devil Wears "Prada"/Дьявол носит "Prada" (2006)
 Я бы и не стала смотреть его, несмотря на то, что за фильмом значится куча номинаций и статус приличной комедии. Но установила на андроид приложение "угадай фильм" и вот уже раз пять проиграла именно на кадрах этой киношки, решила исправить ситуацию.
Суть: бесхарактерную женщину-кошку (Anne Hathaway) с намеками на талант в журналистике и отсутствием вкуса в одежде внезапно принимает крайне деспотичный редактор крупного фэшн-журнала. При этом принимает даже не на должность писаки, а в качестве девочки на побегушках.
Ну, а далее мы имеем хиханьки-хаханьки про неуклюжесть, робость, а потом и совсем уж стандартную ерунду с посылом "старайся, через какое-то время все будет получаться, ты изменишься, будешь красивой, модной и классной, но не предавай суть свою и свои идеалы, иначе судьба заедет тебе в щи".
Фильм абсолютно лайтовый и на крайне широкую аудиторию, здешние шутки в удачные моменты вызовут лишь тень улыбки, а во время совсем нелепых моментов рассмеешься, только скорее от того, как всё глупо.
Второстепенные персонажи плоские, музыка - говно. На мимокрокодиле глянуть можно, а так - не советую.
That's all.


Ледниковый период 3: Эра динозавров/Ice Age: Dawn of the Dinosaurs (2009)


Очень здорово, когда умеют делать мультфильмы и для детей и для взрослых. Серьезно, это талант, но не в том, чтоб скрывать взрослые шутки в детских образах (как в каком-нибудь "Шреке"), а в том, чтобы нести светлый и добрый образ со смыслом, который будет близок двум/трем поколениям. Мультипликационные фильмы Миядзаки относятся к таким, они - чудо. А "ледниковый период" - современная жрачка для детей и их мамаш-коров, с которых будут доить бабло. Хотя, для спиногрызов, наверное, отлично, экшн, поверхностные шутки, вроде как даже посыл "дружба - это важно", (хотя, бля, на всей планете осталось 2 мамонта и они рискуют жизнью, чтоб спасти непутевого друга-имбецила, которого все ненавидят, оукей. Кстати, у них там дочка родилась, привет, предвестник инцеста).
Еще очень раздражает искусственность и очевидное давление на эпизоды, которые уже имели успехи. Всем понравилась белка с желудем? Больше её, больше! Успех с трескающимся миром от одного маленького орешка? БОЛЬШЕ ТАКИХ ШУТОК, БОЛЬШЕ. Смешно смотреть, как спит ленивец? Зачем оригинальничать, смотрите, как он спит!


The Help/Прислуга (2011)

Как говорили, "посыл, неминуемо претендующий на оскар". 1960-е годы, поднимается проблема неравенства "белых" и "черных", притеснение последних, отдельные туалеты, унижение и прочее и прочее. Тема хорошая, вопрос расизма всё равно еще актуален, хоть и не в такой степени. Но вот вылизанность картинки и сюжета раздражает. Все так чистенько и гладенько. Разумеется, ибо рассчитано на массы. Мне кажется, если уж и поднимать такую тему, то нужно снимать со всеми ужасами и несправедливостью, включать такие кадры, чтоб слезы на глаза наворачивались, делать уклон больше в историческую часть. Что-то отдаленное было в эпизоде с убитым афроамериканцем, но в общем вышло, что обозначили ситуацию, подавили на жалость, а потом уже по накатанной толкают голливудчину и булщит про храбость и смелость. Но правда, кто ж пойдет в кино на серьезный и сложный фильм с настоящей жестокостью? Не окупится же, лучше разбавить известными лицами, драмой, парой скандалов бытового уровня, проблемой взаимоотношений и еще страшными кудряшками и противной мимикой Эммы Стоун.
В общем, не знаю, смотрю я фотографии разные вроде такой:


и еще больше убеждаюсь в картонности подобных фильмов и их ненужности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий