Страницы

среда, 1 августа 2012 г.

Hysteria/Без истерики!

"Этот фильм основан на реальных событиях.
Серьезно."

Существовал раньше, до начала 20го века, такой медицинский диагноз, истерия (бешенство матки), который использовали для описания психических расстройств у женщин, и объясняли это тем, что матка начинает "блуждать" по организму, тем самым вызывая "демонстративные эмоциональные реакции (слезы, смех, крики), судороги, параличи, потерю чувствительности, глухоту, слепоту, помрачнение сознания, повышенную сексуальную активность"(вики). Особые случаи лечили удалением матки.

Когда у женщины проявлялись даже малейшие признаки депрессии, ей уже приписывали истерию. И она ходила лечиться.

Лондон, конец 19 века. Один из героев фильма ведет врачебную практику и лечит такие случаи неортодоксальным путем. Он доводит девушек до оргазма массажем половых органов. И способ действует. Плохие мысли, раздражительность и агрессия моментально пропадают. По его словам, истерия поразила больше половины женского населения Лондона.

Только вот проблемы в поведении у женского населения вызваны отнюдь не блуждающей маткой, а образом жизни, скучной рутиной, состоящей из готовки и ухода по дому и ещё раз готовки, и мужьями, которые не могут или не хотят их удовлетворить.

Собственно, фильм очень феминистический, про неравные права, про минусы консервативного общества, договорных браков и про то, как несладко приходится тем, чье мнение отличается от бытующего. А, ну ещё и про изобретение вибратора.

Хотелось бы отметить, что несмотря на то, что это наполовину комедия и на общую "пикантность" фильма, что-то похожее на пошлость проскочило всего один раз.
Ну и Мэгги Джилленхол тут разжилась вполне правдоподобным и приятным на слух английским акцентом.




2 комментария:

  1. Что-то я не отказалась от своего мнения и описание не воодушевило совсем на просмотр.

    Кстати, поправь, пожалуйста, тэги, а то уже такая свалка справа: автор, год, жанр, смотреть/не смотреть.

    ОтветитьУдалить