Страницы

четверг, 3 мая 2012 г.

La belle Verte/Прекрасная зеленая (1996)

Французская пародия на существующую цивилизацию.
Кучка высокоразвитых инопланетян со сверхспособностями живет общиной в гармонии с природой и заводит разговоры о Земле, которая на их взгляд - кусок технократического говна.
Каждый год у них выдаются "путевки" на разные планеты и на Землю, разумеется, никто не хочет. Потому что у нас войны, деньги, машины и еще всякая дрянь, которую им не понять, они лучше будут вручную возделывать поля, заниматься телепатией, циркачеством и слушать концерт тишины, йеп.
Но, чтоб фильм не закончился на первых пяти минутах, туда отправляется дама, которая, оказывается, скрывает, что она дочь землянки (охщи!) и хочет узнать свои корни.
Ну а дальше в шутливом стиле пытаются показать нашу жизнь с другой точки зрения. Причем, этот шутливый стиль включал в себя невообразимую наигранность.
Ощущение, что перед нами не высокоинтеллектуальное существо, а инфантильный ребенок, который тычет пальцами во все, спрашивает: "что это такое?", а потом протяжно кричит: "фууу!".
актриса идет по улице, там после собак не убрали, везде лежат кучи.
она протяжно: "оооу. у них нет туалета, бедные!((((((((".
Ну и дальнейшие шутки в этом же духе.
Но при этом местами довольно интересные кадры. Смешные моменты тоже встречались.
Правда, создалось ощущение, что снимали какие-то наивные дети, которые не изучали ни социологию, ни психологию, понятия не имеют о движущих силах человека, не пытаются искать причинно-следственные связи. А только видят результат, качают головой и говорят "цык-цык-цык, как плохо! цыкцыкцык". Создают для сравнения усовершенствованную альтернативную цивилизацию, но она выглядит плоско и убого, какие-то контуры жизни, без ощутимой глубины.
Кстати, забавно, что вот они такие все классные, перебороли в себе инстинкты (только самоконтроль, только хардкор!), но вот два сына той самой главной героини, будучи еще на своей Утопичной Планете, общались неким телепатическим способом (при котором можно еще и видеть) с матерью. И увидели там двух землянок. После слов "вау, какие красивые!" эти два хуя прилетели тоже на Землю.
Французский юмор довольно своеобразен, были смешные моменты, но не так много. Что же касается очередного "аяяй, какие мы жестокие/жадные/глупые/плохие".. well, ok.
В общем, черт его знает. Мне фильм не очень, но, судя по положительным отзывам все на том же кинопоиске, фильм понравился многим и "взрывает мозг"
  

3 комментария:

  1. вначале заинтересовала, потом нет.

    наивные дети - это авторыкиношники в общем своем. все время пытаются навязывать, или не навязывать - просто показывать, свое мнение, иногда и безо всяких знаний по умолчанию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. идея-то хорошая. если бы был тонкий юмор и, скажем, научная база.
      а то остается только закадровый смех добавить.

      кстати, забыла написать апогей всего: эта дама эпилептичным движением головы заставляла "пробуждаться" землян. и последние ходили, как наркоманы и обнимались с деревьями, выкидывали свою обувь и технику. ПОСЫЛ, СМЫСЛ, ВОУ

      Удалить