Страницы

среда, 21 марта 2012 г.

Donnie Brasco (1997)

Обычно мне очень трудно смотреть все эти криминальные фильмы с мафиози. Включаешь, и уже с самого начала кто-то в кого-то стреляет, куда-то бежит, сплетничает, подговаривает, убегает, продвигается по карьерной лестнице, толкает наркоту, убивает, опять убегает, просиживает деньги в казино, становится боссом, снимает телочек, бегает по трупам, а потом оказывается, что он тайный агент ФБР, ему всаживают в грудь 10 пуль и он под трагичную музыку падает, швыряя в воздух последнюю пригоршню кокаина и хватая в полете за грудь какую-нибудь даму с пышной прической, и только после этого умирает.

Я к тому, что не так часто выпадает настроение смотреть такого рода фильмы, но сегодня именно тот день. Я включила скачанный аж 03.02.2011 «Донни Браско».
Охренеть можно, больше года лежал у меня на жестком такой отличный фильм, а я его игнорировала.

Действие происходит в Нью-Йорке в конце 70х и наши главные герои (я считаю, тут нет того, кто на втором плане), как и все крутые пацаны, ходят в таких рубашках:



Уже писала выше, что обычно фильмы такого плана сразу начинаются с экшена и перестрелок, но тут все не так. Его условно можно разделить на две части. Первая идет размеренно и плавно, рассказывая об операции внедрения агента ФБР (!) в преступную группировку, и знакомя нас с героями. Эта часть снята очень грамотно. Характеры действительно раскрываются, тебе не швыряют голые факты, а ты сам складываешь картинку из постепенно появляющихся намеков и фраз. Главное, что меня поразило – юмор. За всей этой горой мата и брутальности - очень грустный юмор. Сейчас расскажу, почему грустный.
Аль Пачино уже неоднократно снимался в амплуа мафиози, но тут все иначе. Он не юнец, прокладывающий трупами путь к верху. И не властвующий босс, раздающий приказания. Он – стареющий и теряющий власть капо (капореджиме)


Человек, который пытается держать лицо, но уже в самом начале мы понимаем, что от богатого прошлого у него остался только грозный вид, агрессивные фразы и мнимая самоуверенность. В некоторых кадрах одновременно и смешно и грустно, что он пытается выглядеть таким влиятельным. Иронично уже даже то, что именно Пачино играет эту роль.
Ну, а вторая часть как раз и базируется на всем том экшене, но смотрится совсем легко, потому что нельзя оторваться от уже полюбившихся парней в очках.
  
К минусам могу отнести пару диалогов с внеазапно громкими словами. Но я это уже оправдала скрытным характером героев. Конкретностей не скажу, а то спойлерыспойлеры.  

И еще очень не понравилась, что внешность, что игра этой неприятной девицы слева. 
Какие-то вымученные слезы, искусственные монологи, да и вообще.

И напоследок.
А знаете ли вы:
- Майк Ньюэлл снял "Донни Браско" и еще "Поттер и кубок огня";
- в фильме будет употребляться выражение "wise guy"
урбан дикшинари говорит, что это "a 'made man' in the mafia"

1 комментарий: