Страницы

понедельник, 19 марта 2012 г.

Фатих Акин


В общем, хотелось бы начать обозревать здесь малоизвестных, но довольно интересных и «плодовитых» независимых режиссеров. 

Такими монстрами как Линч, Озон, Триер, Джармуш, уже никого не удивишь, так как они давно и крепко втерлись в понятие мейнстрима.
И каждый уважающий себя кинолюбитель обязан хотя бы поверхностно ознакомиться с творчеством вышеупомянутых.
Так вот, я хотела бы обратить внимание, и рассказать о нескольких своих любимых режиссерах, которых мне не с кем даже обсудить, потому что их фильмов почему-то никто не смотрел! (не, не слышали) И это совершенно возмутительно!

Начну с режиссера, который несет собой свет и любовь. Хоть я и считаю себя любителем более мрачного кино, я бы даже сказала чернушного, как Ханеке, и почти весь Российский кинематограф ))) (шутка. я не люблю Российский кинематограф) 
Тем не менее, очень приятно, когда сквозь черноту, просвечивает надежда, и акценты расставлены не на всю безнадежность ситуации, а на те плюсы, которые все-таки можно из нее изъять.

Таким является Фатих Акин – тридцатидевятилетний Турок, свято любящий свою родину, но проживающий, и снимающий свои киношедевры в Германии. Естественно фильмы почти всегда о Турках в Германии, и Немцах в Турции. Но вообще, конечно о любви. Любви парня к девушке, девушки к девушке, отца к сыну, матери к дочери, алкаша и тунеядца к красавице, о дружбе,  обо всем, что можно оказывается красиво и органично сочетать в одном фильме, ненавязчиво, и не претенциозно.  
В общем, это один из любимых моих режиссеров, снимающий как легкие комедии («Солнце ацтеков», «Душевная кухня»), так и серьезные драмы («На краю рая», «Головой о стену»), и даже боевики («Быстро и без боли»)
Еще к плюсам можно подобрать всегда запоминающихся и очень ярких персонажей, и хорошее музыкальное оформление.

Кадры из фильма "головой о стену" (2004)
Советую смотреть все что найдете, потому что каждый хорош по-своему.

4 комментария:

  1. Не думаю, что Акин такой уж малоизвестный.

    А головой о стену - хороший.

    ОтветитьУдалить
  2. "душевную кухню" чуть высидела

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. неет, ты "на краю рая" чуть высидела)

      Удалить
    2. не-не, в том-то и дело. "на краю рая" лежит на жестком уже год,наверное. после "душевной кухни" пропало желание глянуть.
      я уже не помню все, давно смотрела, но фильм показался унылым, несмотря на то,что "комедия". и я все ждала,когда интересности начнутся и то,чему вы с Колей 10 поставили.

      кстати,было бы круто, если б ты писала про конкретные фильмы. а если кучу работ режиссера, то потом ленивочки гуглить, какие у него там фильмы и про что

      Удалить