Страницы

понедельник, 26 августа 2013 г.

Pride and Prejudice


It is a truth universally acknowledged, that a single man in possession of good fortune must be in want of a wife.

Вряд ли я когда-нибудь вообще добралась бы до Джейн Остин, если бы не моя идиотская гениальная идея прочитать бибисишный Big Read (а Гордость и Предубеждение там аж на 2 месте, сразу же после Властелина Колец, странный список... не важно). У меня в голове она размещалась где-то рядышком с сестрами Бронте (что не есть хорошо), а зря) Во-первых, у Остин отличное чувство юмора, во-вторых, слава богам, в кои-то веки действительно по-человечески симпатичные главные герои. И Элизабет, и этот ваш Мистер Дарси. И, вдобавок к ним, настоящий паноптикум, причем не раздражает, потому что смешно. И никакого вам чрезмерного романтизма, положительные персонажи Остин вполне разумны и достаточно рациональны.

Поскольку книга мне понравилась, я начала искать себе экранизацию. Выбирала, собственно, между сериалом 1995 и фильмом 2005. И если на Ферта я никогда слюни не пускала, но относилась к нему достаточно неплохо, то Найтли... В общем я выбрала сериал)


Я из тех людей, которым экранизации понравившихся книг в 95% случаев не нравятся, но я все равно их смотрю. Так вот, эта экранизация - практически идеальна. Повеселили, конечно, пара "мокрых" сцен Ферта, но кроме этого - все очень в духе, актеры подобраны прекрасно, Элизабет абсолютно такая, какой она и должна быть: жизнерадостная, слегка саркастичная, с вечно улыбающимися глазами. Да и ироничность, которой пропитана вся книга, в экранизации сохранена.


Вернемся к никогда не пускаемых мною слюням) Вообще, по-моему, эмоции, которые вызывает практически у всех Мистер Дарси, очень хорошо выражает вот эта картинка (взяла вот отсюда http://www.harkavagrant.com/index.php?id=120).


Причем я вообще не понимаю как так выходит. То есть, я же разумный человек, мне 21 год в конце концов, мне почти неприлично читать романы. Так какого же при каждом упоминании "Мистера Дарси" меня пробивает на абсолютно девчачье хихиканье? И Мистер Дарси в общем-то тот еще секс-символ, со своими сумрачными взглядами и неумением нормально общаться с людьми. Но, хихиканье разумом, как выяснилось, не победить!)

Ну а если на секундочку перестать быть девочкой... А, ладно, кого я обманываю, какой уж там перестать быть девочкой) И все же, даже утерев слюни и включив мозг, мы получаем отличный сериал для всей семьи (хорошо, для женской половины семьи)), обеспечивающий около 6 часов удовольствия (и трех часов хихиканья). Показать, что ли, маме? Пускай тоже томно вздыхает...)

Oh, fetch my smelling salts, I feel my faintness coming on me again.

4 комментария:

  1. аааааа сериал.... он крут)))) я его смотрела лет десять назад впервые. смотрела женская половина нашей семьи)) мама, сестренка, и я. и все были без ума от дарси)))) потом был фильм, потом прочитала книгу. Причем мне тогда казалось, что фильм ничего так. но потом (год назад, или чуть больше), пересмотрели с сестрой сериал... и эх. охи, ахи и хихиканья)))) с сериалом ничто не сравнится) кстати, сериал снят очень добросовестно. когда-то в посвященной сериалу группе читала, что там каждая деталь предусмотрена (в начале у дарси темная лошадь, а потом белая, кажется). и так далее. ну это просто идеальный сериал))))
    книга тоже идеальная) люблю остин)

    кстати, прочитай теперь книгу Дневник Бриджит Джонс) там она сохнет по Ферту, и берет у него интервью. было прикольно))) я смеялась до слез))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Детали деталями, но в книге он так активно по прудам не лазает...))) А к фильму я посмотрела трейлер и отпало всякое желание его смотреть, ну не могу я после ТАКОЙ Элизабет смотреть на Найтли, да и настроение там совсем не то.

      Удалить
  2. А я его смотрела лет 10 подряд:)) впервые это произошло, когда мне было 4 года. Тогда сериал мне, есессно, не понравился. Но сейчас он значит для меня чуть больше, чем просто сериал)) это какая-то ассоциация с детством:)

    ОтветитьУдалить
  3. А я его смотрела лет 10 подряд:)) впервые это произошло, когда мне было 4 года. Тогда сериал мне, есессно, не понравился. Но сейчас он значит для меня чуть больше, чем просто сериал)) это какая-то ассоциация с детством:)

    ОтветитьУдалить