Страницы

пятница, 14 декабря 2012 г.

Hunger games/Голодные игры (2012)

Иногда мне кажется, что я живу где-то в глуши леса, потому что крайне популярные вещи проходят мимо меня.
Сколько раз я видела на тумблере сотню вариаций изображения:

футболки, броши, печеньки, кружки, торты, кольца итд итп, но только вчера (!) узнала, что это символ "голодных игр". Да и про фильм я тоже слышала не так уж и много.
Суть - будущее, деспотичное государство и все ебанулись. За поднятый мятеж против Капитолия ежегодно проходят эти самые "голодные игры", которые начинаются с "жатвы" - в каждом из двенадцати районов страны набирают по девушке и юноше от 12ти до 18 лет, чтоб те сражались насмерть (ага, сравним физические и умственное развитие обоих возрастов). Таким образом, из 24 участников останется лишь один победитель.
Причем, одна из главных идей состоит в отражении сгнившей морали общества, ибо все превращается в эпичное зрелище, которое повсеместно транслируется и воспринимается как  "евровидение".
Сотни ошибок, ляпов, странное поведение персонажей, недостаточное раскрытие образов, их мотивации. Всякая ерунда вроде того, что это уже 74-е игры, каждая из которых начинается с резни за оружие. Очевидно, что нужно бежать подальше, чтоб тебя не завалили сразу, но все равно это никого не останавливает, ощущение, что никто из участников понятия не имел, что там, да как.
И вообще, если подумать, из года в год происходит эта вакханалия, даже если люди не восстали, неужели родители, любящие своих детей, не станут учить их хотя бы основам выживания? Про ягодки там лекцию, еще чего.
Не была достаточно отражена сама суть этих игр на выживание. Умелые бойцы не могут попасть в мишень с пяти метров, если эта мишень наша главная героиня.

Дженифер Лоуренс - неплохая актриса зимняя кость мне понравилась
Кругом война, кровькишки, а некоторые объединяются в группы, спят спокойно и чуть ли не за ручки держатся.
Нас готовили фразами, что многие умирают от голода и обезвоживания, а на деле - лесок,  котором куча дичи и ручейков. Что, охотиться родители так и не научили?
Крайне странная любовная линия главных персонажей, то скучная, то нелепая.
Ну и да, раз будущее, значит, дурацкие костюмы.


В общем, потенциал у темы огромный, можно было вывести на серьезный уровень, добавив реализма, информации об остальном мире, отношения к происходящему и живых персонажей. Но фильм превратили в какою-то ерунду для подростков.
Мне очень обидно, что такая каша вышла, потому что люблю подобную тематику: человеческий фактор, закрытая зона, выживание итд итп.
Если такое нравится - посмотреть можно одним глазом. Если нет, то нет.



3 комментария:

  1. Надо бы добраться до книжки - может там как раз есть все то, чего не добрали в фильме. А может очередные сумерки и создатели фильма тут вообще ни при чем))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очередные сумерки, так и есть - подростковый блокбастер же

      Удалить
  2. В книге есть все ответы на эти вопросы. Читала с удовольствием.
    Ну и в фильме ничего подобного не замечала, т.к. уже знала сюжет.

    ОтветитьУдалить