Страницы

вторник, 3 апреля 2012 г.

Шарль мертв или жив (1969)

А пока вы развлекаетесь, закрывая свои ажурные глазки под легкую музыку и тюль, я расскажу о каком-нибудь кино, которое мне очень понравилось. Например, о Шарле.



Однажды в студеную черно-белую пору старый часовщик решил послать всех туда, где раки зимуют, и исчезнуть из их некомфортной жизни. И ушел. Хотя, наш герой и часовщиком то не был. На свой век все дело развалил, а сын его, видя, как герой жалко размышляет о насущном по местному ТВ, лишь и успевает усмехнуться в коммерческой затее сего юбилея. Часовая лавка, развалил он ее, хоть и не открыто нам указывает на это режиссер. Дед нашего героя основал лавку, отец сделал ее первой на Женеве, а герой всего-лишь вытер пыль пару раз с орхидеи, что в саду вместе с Триером живет. Вот. И не сказать, что лентяй и непоседа наш герой, просто не его это все. И не желал он никогда быть тем, кем он есть. А где покой и спокойствие? Неужто стоит отправиться в поиски? Решил - стоит. До свиданья, мои дорогие раки, я пошел гулять с художником в пригород и любоваться  симпотишными швейцарскими девчатами.

В итоге, наш герой кажется обретшим свой покой. Вот и книжка в руках, птички за окном, ладные разговоры по вечерам, но все равно что-то не то. Алкоголь то и дело выбивает из головы дурные мысли. Руки сжимают голову и хочется сожалеть о прежнем, а прежнее лишь нанимает частных детективов, которые вкупе с этим подрабатывают педофилами и злостными лысыми дядьками. Так где же покой и вечное тепло?



А, в двух словах, кино шикарное, все же. Тема поиска себя и неугомонного желания покоя. Ведь "где родился, там и пригодился" не для каждого есть закон и предписание.

Смотреть.


- Понятно.

1 комментарий: